Acara Buka Puasa HMPS BSA

Rabu, 30 Mei 2018, 11:44:28 WIB - 91 View
Acara Buka Puasa HMPS BSA

Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora melalui organisasi internalnya HMPS BSA mengadakan acara Berbuka Puasa bersama para anggota mahasiswa HMPS BSA, adapun yang menjadi narasumber dalam acara buka bersama ini yaitu Dosen Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora Bpk Makhrus, M.A

Bpk Makhrus mengatakan puasa merupakan perilaku paling baik dalam mengontrol naluri hewani yang ada dalam diri manusia dan menghidupkan semangat ketakwaan. Dalam riwayat disebutkan, "Puasa merupakan perisai api neraka." Yakni, dengan perantara puasa yang dilakukan manusia, ia akan aman dari api Jahannam. Karena manusia dengan ketaatan dan ibadah serta menguasai desakan syahwat lalu mengontrolnya pada akhirnya akan menguasai setan yang berada di dalam dan luar dirinya. Itulah mengapa Rasulullah Saw bersabda, "Para setan di belenggu di bulan Ramadhan, Oleh karenanya, memohonlah kepada Allah agar mereka tidak menguasai kalian."

Apa yang memaksa manusia melakukan perbuatan buruk pada tingkat pertama adalah Nafsu Amarah (nafsu yang selalu memerintahkan pada keburukan) dan hawa nafsu manusia. Sejatinya, bila setan ingin menipu manusia, maka yang dilakukan lewat Nafsu Amarah. Di bulan Ramadhan umat Islam melaksanakan ibadah puasa, bermunajat dan beribadah dengan tujuan memperbaiki akhlak dan keyakinannya. Begitu juga mereka memperbaiki perilaku sosial keagamaannya. Segala ibadah yang dilakukan di bulan Ramadhan pada dasarnya untuk mengurangi peran Nafsu Amarah, sehingga jalur yang dipakai oleh setan untuk menggoda manusia semakin terbatas.

Jl. Mataram No. 1 Mangli, Jember 68136, Jawa Timur, Indonesia

+62 331-487550, 427005

+62 331-427005

info@iain-jember.ac.id